Categories
Selected Articles Review

В Латвии предлагают с 2026 года запретить преподавать в школах русский язык в качестве второго иностранного

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

B5EE492C-5988-4E9B-82EC-8C5B39737C79_cx0

Министерство образования и науки Латвии с 2026/2027 учебного года планирует убрать русский язык в качестве второго иностранного во всех учебных заведениях. Об этом пишет Delfi. 

Согласно порядку, который предлагает ведомство, вторым иностранным языком в латвийских учебных заведениях можно будет выбрать только один из языков ЕС или иностранный язык, изучение которого прописано в межправительственных договорах в сфере образования. 

Министерство образования считает, что это будет способствовать включению молодежи в образовательное пространство Европы и содействовать изучению официальных языков ЕС. 

Министр образования и науки Анита Муйжниеце сказала, что во время обсуждения этого вопроса с президентом Эгилом Левитсом акцентировалась необходимость обеспечить изучение какого-либо из официальных языков ЕС во всех школах. 

“Это момент, когда нам как никогда необходимо укреплять основную ценность Латвии – национальный язык и сильную Латвию в общей семье Европейского союза”, – отметила она. 

В Латвии первый иностранный язык начинают учить в первом классе, чаще всего это английский. Второй иностранный язык в учебных заведениях, реализующих программы образования на латышском языке, начинают изучать в четвертом классе. Его выбор пока законодательно не регулируется, школа сама может предложить язык для изучения как второго иностранного. За три года латвийские власти намерены обеспечить школы учителями для преподавания второго иностранного языка. 

В Латвии в августе этого года говорили об ограничении использования русского языка в общественных местах и на рабочем месте. В Минюсте предлагали сослаться на опрос общественного мнения 2012 года, где две трети латышей высказались против использования русского как второго государственного.

Возможный запрет на визы и ограничение русского языка – в Латвии обсуждают новые инициативы: 

 

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE