Categories
Saved Web Pages

Директор ФСБ Бортников: заказчик теракта в «Крокус сити холле» пока не установлен

При этом он настаивает, что Украина готовила боевиков на территории Ближнего Востока. Информацию, переданную Вашингтоном о подготовке теракта, Бортников назвал «общей»

Глава ФСБ РФ Александр Бортников. Глава ФСБ РФ Александр Бортников. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 20:35

Глава ФСБ Александр Бортников заявил о причастности к теракту в «Крокус сити холле» США, Великобритании и Украины. При этом он отметил, что заказчик теракта пока не установлен.

Теракт в «Крокус сити холле» нужен был западным спецслужбам и Украине, чтобы раскачать ситуацию, создать панику в российском обществе. Он добавил, что нападение на «Крокус сити холл» готовили радикалы-исламисты, а способствовали этому спецслужбы Украины.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах прошедшей коллегии Генпрокуратуры, Бортников сказал, что глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов является законной целью для российских вооруженных сил, а Служба безопасности Украины должна быть признана террористической организацией.

— СБУ призналась фактически в терактах, [организованных] в России, не пора ли признать их террористической организацией?

— Надо это делать, конечно, да. Я считаю, что это основание, но не только считать, но и принимать соответствующее [решение].

— Для признания их террористической организацией?

— Конечно.

— Вы назвали США, Великобританию, Украину — три страны, которые стоят за терактом.

— Ну, думаю, что так. Во всяком случае, мы сейчас говорим о той фактуре, которой мы располагаем, — это общая информация, но есть и уже определенные наработки.

— Это киевский режим в целом, Зеленский, СБУ?

— Мы считаем, что акцию готовили как сами радикалы-исламисты, так, естественно, способствовали западные спецслужбы. А сами спецслужбы Украины к этому имеют непосредственное отношение.

— А каков интерес?

— Раскачать ситуацию, создать панику в обществе. Ну, вы видите, что происходит на линии боевого соприкосновения. Пресловутый контрнаступ так называемый, не получилось ничего с этим.

Глава ФСБ отвечал на вопрос, следует ли признать СБУ террористической организацией с учетом последних заявлений ее главы Василия Малюка, который фактически взял ответственность за совершение ряда терактов на территории России.

Во вторник Басманный суд Москвы заочно арестовал Малюка. Ранее он признал причастность своего ведомства к ударам по нефтеперерабатывающим заводам в России. Он также рассказал о деталях убийств военкора Владлена Татарского, генпрокурора ЛНР Сергея Горенко и экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы, хотя, по словам Василия Малюка, СБУ не будет «никоим образом официально признавать этого».

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, информация от задержанных подтверждает украинский след в теракте в «Крокус сити холле». «Будем дальше дорабатывать информацию, которая должна показать, реально участие украинской стороны или нет. Пока есть все основания говорить, что это именно так», — сказал он.

На уточняющий вопрос, почему «законные цели», такие как Буданов и другие руководители украинских спецслужб, еще не поражены, глава ФСБ ответил: «Все впереди».

По словам Бортникова, Украина осуществляла подготовку боевиков на территории Ближнего Востока. Он также сказал, что информация, переданная Вашингтоном о подготовке теракта, носила общий характер, российские спецслужбы на нее реагировали.

Заявление главы ФСБ комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Крокус сити холле»«Крокус сити холле

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что многое указывает на причастность Украины к теракту. Следственный комитет все проанализирует, и тогда «будет информация», сказал он в интервью Павлу Зарубину.

О причастности Украины к теракту и роли западных спецслужб рассуждает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам

Российское Минобороны сегодня заявило, что в течение суток был нанесен групповой удар высокоточным оружием и беспилотниками по центрам принятия решений, объектам СБУ, предприятиям ВПК Украины, а также местам дислокации ВСУ и иностранных наемников. Подобные атаки усилились после регулярных обстрелов ВСУ по Белгороду и другим приграничным городам и поселкам, где ВСУ ведут неизбирательный огонь фактически по жилым кварталам, а также после попыток проникновения на территорию России диверсантов.

Заявления главы ФСБ о терроризме со стороны СБУ такие атаки только подкрепляют, и характер российских ударов теперь изменился, подтверждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий КорневДмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia

Басманный суд Москвы сегодня арестовал восьмого фигуранта дела о теракте.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE