Categories
Saved Web Pages

Цена агрессии: анализируя данные о российских потерях в войне против Украины

3E0E7955-EFC3-49F1-AFDD-AE81E7B80F46.jpg

Журналисты «Медиазоны» и BBC, опирающиеся на помощь волонтеров, установили, что с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину погибли свыше 50 тысяч российских военных. Их имена идентифицированы на основании открытых источников.

Данные обновлены 5 апреля. С момента публикации предыдущего доклада, обнародованного в конце марта, количество погибших выросло на тысячу человек. При этом сами исследователи признают, что в действительности их число может быть вдвое больше.

Как отмечает проект Conflict Intelligence Team (CIT), в перечень, составленный «Медиазоной» и BBC, входит примерно 40–60% даже от общего числа военных, похороненных за этот период. По данным CIT, обнародованным в феврале 2024 года, общие потери России составили от 130 до 270 тысяч убитыми и ранеными.

В соответствии с рассекреченным в декабре прошлого года докладе разведсообщества США, агрессия против Украины обошлась России в 315000 убитых и раненых военнослужащих, что составляет почти 90 % личного состава вооруженных сил РФ, задействованных в момент начала полномасштабного вторжения.

Журналистам «Медиазоны» и BBC также удалось подтвердить имена 101 призывника, погибшего на войне. И это – несмотря на неоднократные обещания Владимира Путина не направлять срочников в зону боевых действий.

Роводитель проекта «Гражданин. Армия» и член правления международной правозащитной ассоциации «Мемориал» Сергей Кривенко сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что полностью доверяет статистике, опубликованной «Медиазоной» и ВВС, поскольку знает, как она составляется. Как поясняет Кривенко, вся полученная журналистами информация досконально проверена и подтверждена.

«Но это – явно минимальная цифра, из чего сами расследователи не делают секрета, – уточнил он, – Я бы увеличил ее тысяч до 80 – конечно, с допуском плюс-минус. Потому что, например, далеко не все убитые найдены, и тут надо сделать определенную поправку. В 2022 году, когда ВСУ провели мощное наступление, на территории Украины осталось много мертвых тел (российских военных), и о них до сих пор нет никаких корректных сведений».

Что касается более чем сотни погибших военнослужащих-срочников, то понятно, откуда взялась такая цифра, продолжает Кривенко: «В первую очередь, это члены экипажей крейсера “Москва” и других (подвергшихся ударам ВСУ) кораблей Черноморского флота. По нашим данным, погибло несколько десятков моряков-срочников. Да, многие из них числятся без вести пропавшими. Но это происходит из-за того, что по разным причинам не все родственники обратились в суды для установления истины. Плюс срочники гибнут на приграничных с Украиной территориях в результате обстрелов. Их же направляют еще и в погранслужбу».

По сообщениям СМИ, в результате ракетного удара украинских сил по большому десантному кораблю «Новочеркасск» в декабре 2023 года погибли, как минимум, 74 моряка.

Неслучайно, что минобороны РФ всячески скрывает ужасную статистику, констатирует правозащитник. Эти шоковые цифры уже превышают все потери, понесенные советской и российской армией за годы после окончания Второй мировой, и им нет никакого оправдания, подчеркивает он он.

В проведенном нами ранее собственном исследовании по этой теме мы отталкивались от цифр, приведенных «Медиазоной» совместно с ВВС, рассказывает шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов. По его словам, цель исследования состояла в том, чтобы проверить, насколько соответствуют данные коллег-журналистов тем, которые Insider получил, изучив запросы о погибших в поисковиках Googl и «Яндекс».

«И мы установили вполне четкую корреляцию динамики числа убитых несмотря на то, что методы исследования у нас совсем разные, – говорит Доброхотов. – Так, зафиксированный нами резкий всплеск статистики погибших потом, с небольшим лагом во времени, отражается и в подсчетах “Медиазоны” и ВВС».

Другой вопрос – как правильно экстраполировать полученные цифры для выявления масштаба общих потерь, поясняет Доброхотов: «Это уже более сложная задача, которая решается по-разному. 50 тысяч погибших – оценка скорее консервативная. Сами журналисты предполагают, что эту цифру надо умножить на два. Следовательно, общие невозобновляемые потери будут еще больше – с учетом тяжелораненых, пропавших без вести и пленных. Если использовать коэффициент, который обычно в этих случаях применяется 1:3 – 1:4, то суммарно потери составят около полумиллиона».

Такова для России цена еще далеко не закончившейся войны, констатирует журналист.

50 тысяч – разумеется, минимальная цифра погибших, подчеркивает российский оппозиционный политик и историк Андрей Зубов. Он разделяет мнение, что в действительности она существенно выше.

«К сожалению, никакой порог жертв не заставит Кремль одуматься и начать поиск мирного решения, – подчеркнул Зубов в интервью «Голосу Америки». – Что касается общественного мнения России, то с этим сложнее. Мне поступает из России много писем и звонков, и я прихожу к выводу, что общество впало в большую депрессию. Причем это затронуло не только у тех, кто выступает против войны (а их становится все больше и больше), но и у тех, кто прежде ратовал за войну. Последние сейчас занимают по большей части раздраженно-нигилистическую позицию».

Главное – в том, что война, несмотря на огромные жертвы продолжается и конца этому не видно, констатирует Зубов: «Уже чуть не каждый день гибнут и мирные российские граждане – в том же Белгороде и других приграничных с Украиной регионах. Все это действует на людей гнетуще. Несмотря на то, что власти замалчивают цифры погибших военных, информация об этом, как и слухи, циркулируют в обществе. А в подобных ситуация коллективное сознание, как правило, не преуменьшает масштаб трагедии, а преувеличивает его».

Ведение несправедливой войны развращает людей, делает общество психически нездоровым, напоминает историк. «Это тоже можно отнести к военным потерям, причем очень чувствительным. Вспомним, как тяжело и мучительно тянулся вьетнамский синдром в США. Украинский синдром, думаю, на России отразится никак не меньше. Для будущего страны это не сулит ничего хорошего. Не говоря уже о том, что авторитарный режим деструктивен сам по себе. Плюс огромное число погибших молодых мужчин очевидным образом усугубит демографическую проблему. Эхо войны будет отзываться долго», – подчеркивает эксперт.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE