Categories
Saved Web Pages

Председателем Совета министров обороны государств СНГ избран Андрей Белоусов

7858f2de51cbc64e56fb70cf560d7372.jpg

Сегодня, 3 июля, на очередном заседании Совета министров обороны государств — участников Содружества Независимых Государств в Минске министр обороны Беларуси Виктор Хренин поздравил российского коллегу Андрея Белоусова с избранием на пост председателя Совета министров обороны государств СНГ и передал ему слово для ведения заседания.

Более 30 лет Содружество Независимых Государств демонстрирует приверженность дружбе, добрососедству и сотрудничеству наших стран, начал министр обороны РФ Андрей Белоусов:

— Вопросы обеспечения безопасности постоянно находятся в центре внимания Совета министров обороны. В текущем году Российская Федерация председательствует в СНГ. Программа председательства в военной сфере включает 40 различных мероприятий. На фоне глобальной нестабильности и усиления напряженности по периметру внешних границ Содружества особое значение приобрело совершенствование механизмов совместного противодействия как новым, так и традиционным вызовам и угрозам. Это один из наших приоритетов.

В июне Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости формирования в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества и развития. Андрей Белоусов пояснил:

— Речь идет о будущей системе безопасности, охватывающей все сферы деятельности и открытой для всех евразийских стран без исключения. Важную роль в этом играют созданные в Евразии многосторонние международные организации, такие как Союзное государство, ОДКБ, Евразийский экономический союз, СНГ и ШОС. Упор делаем на повышение активности и авторитета этих интеграционных структур, налаживание между ними диалога в области безопасности.

Андрей Белоусов подчеркнул, что сегодня США и их союзники стремятся нанести стратегическое поражение России в Украине:

— Именно Запад подготовил и спровоцировал украинский кризис, а сейчас целенаправленно его затягивает. При этом западные страны всячески потворствуют временному правительству Украины, повсеместному насаждению нацизма в самых острых его проявлениях, прилагают максимум усилий для искажения исторической правды. Совместными усилиями мы будем и дальше отстаивать правду о нашем общем прошлом. Сегодняшний парад в Минске тому подтверждение. 2025 год объявлен в СНГ годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Уроки этой войны остаются актуальными. Главный из них заключается в том, что страна должна иметь оснащенные и хорошо подготовленные вооруженные силы.

gorbateko@sb.by

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE