Categories
Saved Web Pages

Путин не готовит Дюмина в качестве своего преемника — политолог

Aleksej-Djumin-i-Vladimir-Putin.-Foto-kr

МОСКВА (ИА Реалист). После того, как в конце мая Алексей Дюмин сместил на должности секретаря Госсовета влиятельного Игоря Левитина, поползли слухи, что президент России Владимир Путин готовит себе преемника.

О том, насколько оправданы эти слухи и кем на самом деле является Алексей Дюмин рассуждает научный сотрудник-консультант программы «Россия и Евразия» в лондонском Chatham House, профессор кафедры политологии ВШЭ Николай Петров.

Профессор считает, что нынешнее повышение Дюмина представляет собой второе по серьезности кадровое изменение в рамках путинской перестановки элит, уступающее только замене Сергея Шойгу на посту министра обороны Андреем Белоусовым.

«Замена Левитина Дюминым, несомненно, — значительный шаг вперед для бывшего телохранителя, но влечет за собой ослабление института: Дюмину не хватает навыков и поддержки, необходимых для того, чтобы вести бюрократическую игру так же успешно, как это делал Левитин», — полагает Петров.

Он полагает, что продвижение Дюмина — часть модели, согласно которой Путин все больше полагается на членов своей «преторианской гвардии» при выборе кандидатов на важные посты.

В качестве примера, профессор называет фамилии Дмитрия Миронова, назначенного на пост помощника президента в октябре 2021 года, Александра Куренкова, получившего кресло министра по чрезвычайным ситуациям в мае 2022 года, Валерия Пикалина, ставшего главой Федеральной таможенной службы в мае 2024 года.

«Короче говоря, Дюмин никогда не был первым кандидатом Путина, и маловероятно, что его новое назначение указывает на какой-либо особый статус в мышлении российского президента относительно его преемственности. Включение Дюмина в списки возможных преемников Путина, похоже, стало результатом специальной информационной кампании Кремля. Более того, Путин может назначить на свой пост любого, кого пожелает. Нет никаких норм или правил, ограничивающих его — и он, скорее всего, не будет косвенно сигнализировать о своем выборе, прежде чем сделать его», — полагает Петров.

Он подчеркивает, что даже если Дюмин станет президентом, что, по его мнению, маловероятно, он хоть и будет обладать атрибутами власти, но не будет иметь реальную власть.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE